Parcours sucré
  • Éditeur québécois

Patrice Demers nous entraîne dans son parcours sucré, à la découverte de plusieurs produits exceptionnels de notre terroir : petits fruits, champignons, miel, fleurs, lesquels sont admirablement mis en scène par le pâtissier dans une centaine de recettes sucrées et salées.
Chemin faisant, nous allons à la rencontre de personnes socialement engagées comme Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs, de producteurs artisans comme l’apiculteur Anicet Desrochers et de précurseurs comme les cueilleurs Gérard Mathar et Catherine Jacob qui, tous à leur façon, participent à l’enrichissement de notre culture culinaire.
Un parcours jalonné de rencontres, de paysages et de délices, le tout magnifiquement mis en images par le photographe Mickaël Bandassak.

Table des matières

Table des matières
Couverture avant 1
Crédits 4
Avant-propos 6
Mon parcours sucré 8
Avant de commencer 9
Quelques conseils 10
Sommaire 11
Isabelle Sauriol 13
Éclairs à l’érable et aux pacanes 16
Cake chocolat au sarrasin et à la fleur de sel 23
Marc Vézina 27
Financiers au sésame noir, gelée de mangue et yuzu 30
Le Caprice de Patrice 34
Frédéric Bau 39
Sablés au chocolat et aux pacanes 43
Mousse au chocolat, dacquoise aux pacanes, pain croustillant 46
Pops au chocolat Dulcey, gelée d’argousier 51
Claude Beausoleil 55
Pots de crème au chocolat, caramel et sel de Maldon 59
Gâteau basque 62
Stelio Perombelon 67
Soupe froide de maïs, coriandre et piment 73
Crêpes aux asperges et oignons caramélisés, ragoût de champignons 75
Tarte fine à la courge, aux oignons et au Louis d’Or 78
Salade de tomates, crème prise au yogourt, cassis, herbes et fleurs 82
Jean-François Archambault 85
Cakes aux bananes 88
Galettes aux pêches et au thym 92
Granola maison aux amandes 94
Anicet Desrochers 97
Granité au miel, chantilly au labneh et petits fruits 100
Limonade au miel et aux herbes 102
Sucettes glacées au chocolat, au miel et aux amandes 106
Tartelettes au chocolat et au miel de sarrasin 110
Marc-André Jetté 115
Croquettes de boudin, oeufs mollets, haricots, béarnaise 118
Le Vert 122
Crèmes à la lime, gelée de gin, concombres et estragon 124
Hugo Americi et François Marchand 129
Scones au vieux cheddar et chutney aux pommes 134
Scones aux bleuetset marmelade d’agrumes 138
Financiers chai 141
James MacGuire 145
Pain brioché 148
Bostocks aux amandes, fraises et rhubarbe 152
Brioches aux champignons et Hercule de Charlevoix 157
Marie-Josée Beaudoin 161
Biscuits aux morceaux de chocolat 165
Chocolat chaud, mousse au thé noir 166
Grilled cheese aux oignons caramélisés, salade de chou aux pommes et à l’aneth 169
Gérard Mathar et Catherine Jacob 173
Caramel au mélilot 178
Pâtes de fruits rhubarbe et fleurs de sureau 182
Sorbet carotte et argousier, crème prise au fromage, sablé aux épices, noisettes 187
Luc Dubanchet 195
Crème glacée au praliné de graines de tournesol 198
Panna cotta au yogourt de bufflonne, granité cantaloup, miel, céleri, framboises 202
Gâteau aux pacanes, canneberges et champignons sauvages 205
Jean-Martin Fortier 209
Tartines aux tomates 214
Pain brioché, carottes, labneh, oeuf mollet et dukkah 219
Les classiques 223
Kouign-amann 227
Choux à la crème au chocolat, bananes et caramel 231
Tartelettes aux agrumes, chantilly à l’estragon 235
Gâteau au chocolat et au café Saint-Henri 241
Mes coups de coeur 247
Financiers érable et sarrasin 252
Tartes aux framboises, chantilly au mélilot 254
Tartes aux poires, pacanes et fromage à la crème 259
Paris-Brest aux noisettes et au café 262
Financiers au maïs, crème glacée aux camerises et poêlée de bleuets sauvages 267
Coupes glacées aux fraises 270
Les Brunchs 275
Beurre de noix, confiture et pain grillé 278
Oeufs en cassolette, saucisses maison et tomates confites 282
Vol-au-vent aux champignons, oeuf mollet, bacon 284
Remerciements 290
Table des matières 292
Index alphabétique des recettes 294
Couverture arrière 296