Comptoir vegan
  • Éditeur québécois

Poutine sans fromage, Not Chicken, Saucisse Mockmuffin — le menu de cet ouvrage a été d’abord pensé pour rendre accessible la bouffe végétalienne auprès de non-initiés et prouver que de manger sans viande peut aussi être amusant.
Dans Comptoir végan, les chefs Aurélie Lacroix et Gabrielle Cossette proposent des méthodes et des techniques de cuisine pour revisiter certains classiques de dinner. Elles nous apprennent notamment à préparer de fausses viandes telles le bacon ou la saucisse, mais aussi à faire une Hollandaise sans beurre et même des omelettes sans oeufs. Les recettes succulentes mettent l’accent sur les divers substituts à la protéine animale que l’on peut ajouter ou remplacer dans son assiette, sans toutefois sortir de sa zone de confort.

Avec ses plats réinventés et son esthétique délicieusement rétros, ce livre offre une porte d’entrée originale vers une cuisine botanique gouteuse et généreuse !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Faux-titre 3
Crédits 3
Titre 5
Table des matières 7
Avant-propos 13
Le véganisme par « Juste des plantes » 18
Chapitre 1 : Les indispensables 23
Les épices 24
L’armoire à épices 28
Légumes ou fruits 31
Le sec et les conserves 33
Les outils de cuisine 35
Chapitre 2 : La boulangerie 39
Conseils pour boulanger 43
Pain de blé 45
Naans 46
Bagels sésame et pavot 49
Muffins anglais 50
Pains au sarrasin 52
Pains plats au carvi 53
Chapitre 3 : Le déjeuner – brunch 55
Bol chia 56
Omelette sans œufs 59
MockMuffin ou bénédictine 60
Assiette « Jobbeuse » 66
Pain doré aux bananes 74
Gaufre 80
Pancakes aux épices 84
Galettes de sarrasin 88
Nutella de tournesol 91
Chapitre 4 : Le lunch 93
Potage crémeux poireaux 94
Bouillon de légumes 96
Soupe champignons et riz sauvage 97
Bagel au fauxmon fumé 98
Grilled-cheese de spanakopita 103
Quiche 104
Végé-pâté 109
Tostadas ou quésadillas 110
Le bol Frida 116
Les déclinaisons de salades 120
Nos salades composées 123
Chapitre 5 : Cultiver ses herbes et plantes 125
Les mains dans la terre 127
Chapitre 6 : Breuvages et cocktails 137
Sangria blanche 139
Lait froid à la betterave et au jasmin 140
Matcha latte glacé 140
Limonades 143
London fog 144
Latte doré 147
Chocolat chaud ou moka 148
Chai 151
Chapitre 7 : L’apéro 153
Feuilles de vigne 154
Patatas bravas 160
Baba ganoush 160
Mouhamara 161
Houmous 162
Raïta 163
Sauce à l’ail 163
Falafels 165
Pickles frits 166
Bâtonnets de fauxmage, sauce marinara 169
Chapitre 8 : Fast food 171
Pizza 172
Pas-poulet Buffalo 176
Fish and chips et sauce tartare 181
Ribs tempeh 182
Burger à la betterave sur pain au sarrasin 189
Philly cheesesteak 190
Poutine 194
Chapitre 9 : Les repas réconfortants 199
Not Chicken 200
Palak Paneer 205
Moussaka 206
Tofu tikka masala 209
Mijoté de lentilles 210
Dhal 215
Couscous au jus de carottes 217
Shakshuka 219
Tourtières 220
Sauce à spaghetti braisée 223
Chapitre 10 : Les pâtisseries et desserts 225
Biscuits aux pommes 228
Biscuits au chocolat 229
Biscuits à la noix de coco 230
Biscuits au gingembre 231
Muffins aux épinards et à la noix de coco 235
Muffins aux bleuets 236
Muffins au gingembre et aux dattes 237
Les meilleures barres tendres 239
Gâteau aux carottes et fauxmage à la crème 240
Tarte à la ganache au chocolat 243
Brownies 244
Tartelettes au citron vert 247
Renversé à l’ananas 248
Quatrième de couverture 254